Wednesday, October 10, 2007

Ají Dulce

Foto: Todo en Domingo-RL

AJÍ DULCE (Capsicum annuum). Así denominado en Venezuela el ají no picante, de pequeño tamaño, unos 5 centímetros de forma irregular, un poco redondeado y de colores variados dependiendo de su grado de maduración:verde, amarillo, rojo, lo que no modifica apreciablemente su sabor. Fr.: piment de la Martinique. It.: peperoncino dolce.

En la cocina venezolana se utiliza mucho el ají dulce para preparar el sofrito que acompaña gran parte de las comidas, y particularmente me gusta cocinar todo con ají dulce.

Hace algún tiempo leí en el Anecdotario de Fitzianita que había conseguido aquí en Florida una semillas de Ají dulce para llevárselas a China... y ahí empezó mi búsqueda desesperada.

En Miami se consigue ají dulce, pero es un martirio encontrarlo y en los supermercados a los que voy no hay ni rastros de él. En cambio, encuentro Ajies picantes de todos los tamaños y variedad.

Por eso, cuando recientemente fui a Venezuela, me traje unas semillitas de ají dulce. Las sembramos pero como pensabamos que no se daban fácilmente pusimos casi todas las semillas en la maceta. Cual es mi sorpresa cuando todas, o casi todas, germinaron y empezaron a crecer rapidísimo... :D Ahora creo que voy a tener un ajicero!

Ahora mi dilema... no sé si debo pasarlas de maceta o dejarlas ahí.. ¿cuánto crece una mata de ají dulce?
Mi experiencia horticultural se quedó estancada en mis años de primaria en el colegio, cuando mandaban a hacer germinadores de caraotas en los frascos de vidrio de compota.

Si alguien sabe, se aceptan recomendaciones!

´Toy feliz con mis maticas de Ají Dulce!
-------
Mmmmmmm! y hablando de Ají Dulce y Comida Venezolana no puedo pasar por alto la inauguración del Restaurante DelaRosa, un sitio único en Amersfoort, Holanda, donde todos los blogueros y no blogueros podrán degustar manjares únicos con sazón venezolana, italiana, española y holandesa.

Felicidades Miguel por la realización de este sueño! Un gran abrazo,


Evento organizado por: IMAGINA

42 comments:

* M a r u said...

Cho, creo que los debes transplantar a una maceta más grande (con más tierra hacia abajo, más profunda quiero decir). Mañana le preguntaré a mi Papá y te llamo:)

/eso sí, después me regalas unas semillitas, jeje

Un besito, Linda Cho!
Maru

Javier Villegas said...

Uyyyyyyyy que yo a todo lo que sea picante si le huyo, menos mel que me avisaste que todo lo haces con ají, para no salir corriendo con alguno de tus picantes platos....jajaja

o me cocinas de amistad un delicioso plato sin picante? si? di que si? si?

besos

alida said...

Cho, si pues transplantar a una maceta mas grande cuando tenga mas altura, y tienes un jardín en la tierra directo se da un arbusto muy lindo

Y sobre Miguel Pinto le deseo mis mejores deseos en su restaurant, el unísono blogsfera se ha unido desearle los mayores augurios y mucha vibra
Besos

Rosa said...

Como me gusta el sabor que da el aji dulce, cuando viaje a Caracas me lo traere aunque sea congelado o del que es desecado, ese puntito de sabor se necesita para la comida criolla. Un abrazo

El Trimardito said...

Felicidades a Miguel!
y que bueno que se están dando esos ajíces por allá.

Saludos!!

Ross said...

Wow ami yo se que de palntas no se nada jijiji, lo que si se es que el aji le da un toque divino, divinito a mis caraoticas y carne esmechada,,,y deleito a los de esta casita con mi pabellón..

Felicidades y muchas pero muchos éxitos a Miguel y Familia..Ven a brindar en mi blog por Miguel MUakk y Happy fin de semana Pasalo mega amigo al lado de tu principe mi princesita Cho ♥

Maie said...

Uy chica.bueno el dato de los ajies...tendre que hacer lo mismo y plantarlos aqui en mi jardin deslechugado, porque aqui en Bruselas es igual que en Florida...puro ají picante... lastima que no te puedo ayudar porque soy toda una inexperta en estos menesteres sin embargo este año me lanzo a la aventura de cultivar tulipanes...vamos a ver si se me dan...

Ramon said...

choooooooooooo!
aqui tampoco hay aji dulce... pero hay pimientos de toda clase y tamaño... estan superbuenos con ajo y cebolla.

Tahylú said...

Yo una vez me traje un ají dulce y no germinó :(

Cuando vivía en Venezuela, en un departamento en el que estabamos en la PB hacia la ventana había una mata de ají dulce (me imagino que alguien cocinado lanzaría las semillas por la ventana). Lo cierto es que las matas son un poco grandes, osea como de un metro mas o menos, por lo que te recomiendo los pongas en una maceta mas grande.

Saludos,

Tahylú!

fernando said...

Me ha dado hambre y ganas de comer después de leer este post. Ñam ñam

besos

Cho said...

Linda *Maru: es que no pensé que se iban a dar todas las semillitas pero por lo que se ve así fue!
Ya te mandaré unas maticas de ají dulce :)

De todas formas, tengo semillitas que me sobraron… las quieres??
Besos,

Javi: El Ají dulce no pica para nada y le un toque muy rico a la comida! Asi que no me vayas a rechazar mi comidita mira que no pica! Un Beso de ají dulce,

Alida: Vivo en apartamento así que me sale maceta mas grande… ahora lo que debo es esperar que los tallos estén como mas resistentes para el cambio, no? Un abrazo!

Rosa: eso es cierto, le dan un toque riquisimo! Yo me traje las semillitas recién sacadas de un ajicito… Un beso,

Tri:Y se están dando mejor de lo que esperaba :D Abrazo,

Princesa Ross: Mmmm! Hay que probar la comidita de Ross… suena divina! Ya voy a pasar a visitarte!
Un beso,

Maie: Por ahí vi tu post sobre las lechugas y te deje un comment pero no se si llego porque blogger hoy esta insoportable... no me deja comentar en ningún lado! Espero que se den los tulipaes y les tomes muchas fotos!
Un abrazo,

Mi Ramoooooón: Cuando carrizo vas a abrir tu blog para contar tus Coyote-Aventuras en Madrid?!?! TQ

Tahy: Crecen tanto?? Un metro?? Eso no es una matica de Ají Dulce… eso es un árbol!! Ok… debo conseguir la mega maceta!
Un beso, y gracias!

Cho said...

Fer: De leer los comments a mi también me dio hambre! jajajajaja
Un beso,

SOL said...

Esssooo Ajicito pa' que te tengo! jejejeje
Ni idea Cho, somos 2 las que nos quedamos en la epoca de las caraotas en compotas.
Aqui se consigue en mercado aji dulce en verano, para mi sorpresa fui ayer y todavia quedaban unos!!! le da un gusto divino a la comida, nuestro gusto!
Y cilantro? consigues? Aqui no se consigue, yo no soy muy amante del cilantro, pero una sopa sin cilintro no es sopa!!!
Un abrazo!

Ross said...

yo no se que pasa y porque este perol cambia mis palabras,,,no era amigo era RICOOOOOO, super con tu príncipe..uffffff

Cuando prepare pabellón posteo especial para ti.

Oswaldo Aiffil said...

Hola Cho! Que bonitas se ven esas fotos de los ajíes y las plantas. Pjalá tengas suerte y puedas cosechar, de tu propia granja. Un beso!

La Gata Insomne said...

el ají dulce es uno de los mejores ingredientes por versatil, delicado, aromático
en fin te felicito por tucosecha, creo que debes separarlos y poner 2 o 3 maticas en cada maceta

quémaravilla los blogs !!! todos estamos con el restaurant de La Rosa
mándales semillitas!!!

besos

Cho said...

Sol: Aquí ni siquiera por temporada he conseguido el aji dulce o por lo menos no se donde encontrarlo.
Cilantro si consigo… menos mal! Yo amo la sopa y ne verdad le da un gusto muy rico. Lo que no consigo es el tubérculo que nosotros conocemos como Apio.
Aquí conocen como Apio lo que para nosotros es el Celeri o Apio España.
Con lo que me gustaría comerme una Cremita de Apio!

Ross: Dale! Puedes creer que nunca he preparado un pabellón yo sola! Es que aun no le meto a preparar las caraotas... mi suegra las prepara divinas como Feijoada (plato típico brasilero) por lo que es difícil de superar.

Oswaldo: Gracias! Cuando tenga mis propios ajíes les tomo una foto para que vean mi cosecha!

Gata: La semana que viene veo como las separo ya que puse como 20 semillas en la maceta a ver si una pegaba y todas pegaron!! A repartir maticas de ajíes aquí a las venezolanas es lo que voy a tener que hacer! Un beso,

Javier Villegas said...

Ahhhhhhhh bueno si es dulce, si no te dejo nadam, ya hasta repito....jejeje

Pd: viejoteca, es una especie de discoteca, pero como su nombre lo dice solo se pone música vieja de ritmos como la salsa y los tropicales entre otros.

los garajes tranceros es algo como el espacio donde guardas el carro en la casa, claro que un poco mas grande en el que cabrian varios carros, pero en vez de usarse para guardarlos se hace para escuchar la música trance.

espero te haya podido aclarar la duda.

Besos

* M a r u said...

Linda Cho,
Yo estuve hoy en tres sitios buscando Apio... me muero por una cremita también... habrá que buscar sembrarlo,jeje...
Un beso y que les vaya riiiiico:)
Cariños
Maru

Waiting for Godot said...

Cho! Qué original eso de sembrarlo, buena idea. Muchos besotes.

Mariale divagando said...

Cho, please, pásate por mi blog el fin de semana.
Hay una invitación a todos mis amigos los bloggers.

Jacqueline said...

Cho, sabes quién hizo lo mismo que tú y le ha ido muy bien? Mi amiga Vicky (Victoria en New York en mi sidebar), pregúntale a ella, de paso es bióloga y tremenda jardinera.

IMAGINA said...

Cho:
me encanta la comida que tiene un toque de ají dulce, a pesar de que en mi casa (en la de mi mamá quiero decir) es un elemento inexistente, ya que la que la comida es española.
Pero en la mía no falta.
Un besote,

COCONUT said...

APARECISTES AMIGA PURO COMENTAR EN LOS BLOGS Y NADA DE POSTEAR , ME IMAGINO QUE ESTARAS FULL CON TUS AJIES DULCES


QUE FINO QUE TIENES TUS MATICAS SE VEN COMO DICEN EN LA "NASA" "COOL"

FELICIDADES PARA MIGUEL Y SU REST EN HOLAND

Cho said...

Javi: Aclarada la duda! Gracias!

Maru: Aquí lo que vamos a necesitar es un conuco!! Jajajajaja

Waiting: Bue… original no porque la idea de sembrar Ají se la copie a Fitzianita ;) Solo espero que en verdad den ajíes!

Mariale: Ya pasé por allá y voy a hacer todo lo posible de publicar algo sobre el tema! Un beso,

Jacky: Gracias por el dato... le voy a preguntar! Un abrazo,

Imagina: En mi casa espero que no falte el aji por mucho tiempo mas! Que crezcan ya!! Un abrazo,

Coco: Estoy floja para escribir… y aparte estuve de viaje! Pero pronto publico algo nuevo ;) Un beso,

en busqueda said...

CHO,YO LA VERDAD SOY FATAL JARDINERA,PERO ADORO LOS PIMIENTOS EN ESPECIAL LOS ROJOS.SON UNA DELICIA AL PALADAR Y UN FIESTON DE COLOR EN EL PLATO.
UN SALUDO CARIÑOSO

fitziane said...

Qué envidia. Las maticas mías no sobrevivieron. Averigué luego que la mayoría del ají dulce en Venezuela tiene un virus botánico que no le permite reproducirse de las semillas del ají cualquiera. Hay que comprar las de un vivero.

En cualquier caso, las matas sí crecen bastante cuando tienes las condiciones apropiadas. Mucha suerte y dicha con tus ajicitos, y si te paseas por China, ya sabes.

Cariños,
Josianne

Cho said...

Gloria: En verdad le dan un toque de color al plato pero prefiero que no piquen ;) Abrazos,

Fitz: Yo abrí un ají dulce en Venezuela, le saque las semillas y me las traje... no eran de vivero. (a menos que lo que esté creciendo sea monte y no maticas de ají dulce :s jajajajajajja me da un ataque) Besos,

Victoria said...

Hola!

Mi hermana me trajo semillas sacadas de un aji dulce de una mata margariteña y también me germinaron muchísimas, como 100, yo lo que hice fue que espere que crecieran como de 8 cms y escogí las que vi mas fuertes y las trasplante por separado en potes grandes (el mas grande que encontré en Home Depot) y de esas una esta grande como de medio metro y ya empezó a darme frutos, ahora que empezó a bajar la temperatura la meto de noche en la casa y ya cuando sea invierno la tendré siempre adentro con una lámpara (así fue como germine las semillas en invierno pasado). Tienes que tener mucho cuidado cuando salen las flores porque se le caen de nada, yo cada vez que llueve y hace viento la meto (una vez a las 2 am!!). Yo creo que en Miami debe ser más fácil e incluso quizás la puedes sembrar en la tierra. También le pongo fertilizantes cada 6 semanas y la riego solo cuando empieza a secarse la tierra (no mucha agua).
Cualquier cosa pregúntame.

Un beso

Vicky.

Alleta said...

Cho, no se como me habia pelado esto post!!! Yo te iba a recomendar a Victoria, pero ya vi que hiciste el contacto con ella y ya te dio sus recomendaciones. Please, si se dan los ajicitos me mandas uno a Atlanta para yo sembrarlo!!! jajaja

La vida, tal y como la veo said...

Cinthya! que alegría encontrarnos por acá, tanto tiempo, desde la graduación (el mes que viene cumplimos cinco años, qué rápido pasa el tiempo). Me encanta tu blog, ya te incluí en mi lista de vínculos.
A partir de enero viviré en Londres y al leer este post decidí que entre las cosas imprescindibles a llevarme estará, además del tosty arepa, las semillitas del ají dulce.
Un besote para ti.

Rosángela.

Cho said...

Victoria: Gracias por tus recomendaciones! Las tendré en cuenta y haré uno que otro post con updates de mis ajíes! Mil Gracias!

Alleta: Claro que sí. Si estuvieras mas cerca te daría de una vez unas semillas que me sobraron! Abrazo,

Rosángela! Cuanto tiempo! Qué bueno saber de ti.
Yo vendí mi tostiarepa en la venta de garage que hice antes de venirme y ahora me arrepiento… me habían dicho que aquí se conseguían en todos lados y baratísimos y nada que ver… ahora lo tengo que comprar en Venezuela y traérmelo.
Un beso y nos estamos leyendo!

Anonymous said...

En cuando al aji dulce, tengo bastante experiencia. He sembrado aji margariteño y dulce aqui en Houston. A diferencia de Miami aqui hay frio en una parte del año. En respuesta a tu pregunta, debes esperar a que esten suficientemente fuertes (tamaño mediano y con sificientes raices) y transplantar a una maceta rectangular grande. Colocar en un lugar de sol indirecto. Regar dos a tres veces por semana.

Anonymous said...

El aji dulce venezolano Una rareza pues esta especie del Capiscum Chinense que es picante tiene como caracteristica, según el color del fruto( fenotipo ) según será su tamaño aproximadamente 90 cms. a 1,60 metros, debe transplantarlo inmediatamente despues de su 8va hoja, cuidarlo de la mosca blanca y buena cantidad de SOL, AGUA Y FERTILIZANTES NPK

Anonymous said...

SI QUIERES BUENA SALUD PARA TUS PLANTAS DE AJI MUCHO SOL SI NO LAS FLORES SE TE PONDRAN AMARILLAS Y SE CAERAN FORMULAS DE FERTILIZANTE NPK 12 24 12 O 15-15-15 DEPENDE DE LA TIERRA QUE USES UN BUEN MATERO BIEN GRANDE PORQUE LAS PLANTAS DEL AJI ROJO CRECEN SOBRE EL METRO CON MUCHA FACILIDAD. SUERTE

Anonymous said...

EL QUE NECESITE SEMILLAS DE AJI DULCE SE LAS REGALO AQUI EN MIAMI TENGO MATAS Y SEMILLAS SUFICIENTES ESTOS CUBANOS LES DICEN CACHUCHA PERO LES SACO DE LA IGNORANCIA ACLARANDOLES QUE ESTE ES UNA ESPECIE AUTOCTONA DEL PUEBLO DE NOSOTROS,

La gocha said...

Yo necesito esas semillas acabo de empezar un jardin organico Tu sabes por eso de GO GREENNNNN!!!! jajajaj anyway estoy superinteresada en esas semillas como las puedo conseguir??? como buena Gocha me encanta cocinar comida casera y el aji dulce es dificilisimo (con acento gocho) conseguirlo asi como el Apio Amarillo asi que porfa dejame saber como las consigo Ok

Anonymous said...

Para la persona que dice que saca al cubano de su ignorancia. El tal llamado Aji Cachucha cubano conocido como chile habanero en el mundo, es de otra variedad Capsicum Chinens originario de Cuba.

Nunca olvides de que 'estar consciente de que se es ignorante constituye un gran paso hacia el saber'. Por favor, documentate mejor antes de 'querer sacar de la ignorancia al cubano de Miami' Esta variedad es diferente que la venezolana.

Te copio el link en espanol de Wikipedia con todas las variedades donde puedes apreciar la variedad Annuum venezolana.

AJI CACHUCHA
Species: Chinense Origin: Cuba Heat: Mild
Add to my growing list

Aji Cachucha is a small mild, sweet-tasting pepper used in many traditional Cuban dishes. It is also sometimes known (especially in Puerto Rico) as an Aji Dulce. The pods ripen from a light pale green to a yellow/orange. Don't confuse this pepper with the habanero, which looks very similar and is related, as although it has the Habanero flavour,it has none of the heat.

Anonymous said...

Para la persona que dice que saca al cubano de su ignorancia. El tal llamado Aji Cachucha cubano conocido como chile habanero en el mundo, es de otra variedad Capsicum Chinense originario de Cuba.

Nunca olvides de que 'estar consciente de que se es ignorante constituye un gran paso hacia el saber'. Por favor, documentate mejor antes de 'querer sacar de la ignorancia al cubano de Miami' Esta variedad es diferente que la venezolana.

Te copio el link en espanol de Wikipedia con todas las variedades donde puedes apreciar la variedad Annuum venezolana.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2kbpgbEBowQJ:es.wikipedia.org/wiki/Capsicum+capsicum+aji+cachucha+cubano&cd=4&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=safari

AJI CACHUCHA
Species: Chinense Origin: Cuba Heat: Mild
Add to my growing list

Aji Cachucha is a small mild, sweet-tasting pepper used in many traditional Cuban dishes. It is also sometimes known (especially in Puerto Rico) as an Aji Dulce. The pods ripen from a light pale green to a yellow/orange. Don't confuse this pepper with the habanero, which looks very similar and is related, as although it has the Habanero flavour,it has none of the heat.

Anonymous said...

El ají dulce venezolano es una variedad nativa del capsicum chinense (cubano), el C. annuum y C. frutescens.

Es parecido al Aji Cachucha pero no es igual.

Anonymous said...

Hola a todos!
A ver si alguien me puede ayudar......yo tengo una planta de aji dulce que me regalo mi mama, siempre ha estado dentro de la casa y siempre ha estado muy frondosa hasta hace un mes que nos fuimod de vacacion. Yo vivo en Boston asi que todavia hacia frio durante los 13 Dias que estuvimos fuera y que mantuvimos la casa a pica temperatura y creo que la persona encargada nunca la rego. No se si fue la combinacion del frio mas la falta de agua, el punto se que mi pobre mata perdio casi todas las hojas y luce como si se fuera a morir en cualquier momento. Que puede hacer para salvarla? Yo he tenido much a suerte hasta ahora porque jamas he sabido como realmente cuidarla y ahora en mi ignorancia no se como rescatarla....la podo? (y como hacerlo?), necesita luz directa o indirecta?....por favor alguien que me de sus sabios consejos para rescatar a mi plantita!!!!!
Gracias de antemano!
Keila

Anonymous said...

Una preguntica!
Que tan profundo debo colocar las semillas?
Gracias